Contextos e ferramentas de informação

Você conhece a expressão: "a mesma coisa pode ser dita de várias formas diferentes"? Pois é, na área da pesquisa isso também acontece. É comum encontrarmos a mesma informação colocada de formas distintas, às vezes até distorcidas, nos veículos de comunicação. Expandir as possibilidades de busca pode nos ajudar a evitar acreditar em um só ponto de vista. Como fazer isso? Nessa aula de Linguagens, vamos descobrir!


Atividades (2)

Navegue ao lado nos tipo de atividade para visualizar as propostas para essa aula.

  1. 1. Questão de múltipla escolha:

    Compare os trechos de texto a seguir:

    Trecho I:

    Vantagens da Carne

    de Associação Brasileira de Angus

    “A carne vermelha é um alimento rico em diversos nutrientes, sendo extremamente benéfica para saúde humana e essencial em qualquer cardápio balanceado, rico em vitaminas e minerais indispensáveis à saúde. Pesquisadores e profissionais garantem que o alimento é importante para a construção muscular e para o fortalecimento do sistema imunológico. Os benefícios do consumo de carne devem-se à presença de zinco, ferro e fósforo, aminoácidos e ácidos graxos essenciais, além das vitaminas do complexo B, entre elas B6 e B12, que atuam na formação de células vermelhas do sangue e na manutenção do sistema nervoso central [...]”. (Fonte: https://angus.org.br/programa-carne-angus/vantagens-para-o-consumidor/vantagens-da-carne/ Acesso 19 mai 2022).

    Trecho II:

    O que não nos contam sobre o consumo de carne e seus impactos negativos na saúde

    de Mercy for Animals

    “É comum ouvir que consumir carne é essencial para a nossa saúde; que é o único jeito de conseguir proteínas; que pessoas veganas e vegetarianas têm mais predisposição para doenças e ficam mais indefesas diante de vírus e bactérias. Porém, estudos recentes mostram que uma alimentação baseada em vegetais costuma ser mais benéfica e saudável se comparada a uma alimentação à base de carnes, ovos e laticínios que, segundo pesquisas, podem estar ligadas a um grande número de doenças, incluindo as maiores causas de morte no mundo: câncer, problemas cardiovasculares e diabetes [...]” (Fonte: https://mercyforanimals.org.br/blog/carne-e-os-maleficios-para-a-saude/. Acesso 19 mai 2022).

    A) Os dois trechos tratam do tema “benefícios do consumo de carne”, mas o trecho II também defende o consumo de vegetais.

    B) Os dois trechos tratam do tema “consumo de carne”. O trecho I fala sobre os benefícios do consumo, enquanto o trecho II fala dos malefícios.

    C) Os dois trechos tratam do tema “consumo de carne”. O trecho I fala sobre os nutrientes da carne e o trecho II fala dos nutrientes dos legumes.

    Atividade completa
  2. 2. Atividade aberta:

    Atividade completa

Experimente novos recursos para a aula!

Quer mais formas de complementar a aula? Experimente as novas funções do AprendiZAP que utilizam inteligência artificial (IA) para criar mais conteúdos para você!


⭐ Aulas relacionadas

Compartilhar: